中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水聊天] 闲扯志怪

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

要说世界上哪个国家里的志怪小说志怪传记最多最全最有系统性,恐怕我们中国如果排名第二,没有任何国家敢称第一。世界上几大文明古国中,希腊虽然志怪寓言传说众多,是世界上神话人物比较多也相对有系统性,其他几个国家则难以数出几个来。希腊比起我们国家来,还是有较大的差距。
无论是天上,人间,地下,江河湖海,山川大岳,只要人们想象得到的地方,都会在志怪小说或志怪传记中出现。比如我们现在已经知道的比较早期的志怪书籍山海经中,就有各式各样的志怪描写。又如搜神记,更是描绘出大量的神怪物体。最出名的当属西游记,在当今可谓是家喻户晓,人人知道。还有一部封神演义,简直就是一部神仙演义史。为什么会有如此之多的志怪小说及志怪传记出现呢,原因是多方面的,它跟社会发展程度,人们对自然界的某些现象充满神秘感,以及某些宗教活动还有迷信活动需要利用人们的心理作用来编造出志怪人物。
志怪小说及志怪传记的出现,既丰富了人们的娱乐生活,又使人们的想象空间无限扩大,满足了人们的猎奇心,随着社会的发展与进步,海洋与空天的探索不断深入,过去天空与海洋的神秘感已不复存在,原来存在于人们脑海中的志怪人物都已化为乌有。这些志怪小说及志怪传记作为一种历史现象成为研究人类社会发展过程的文献。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

孩童时看《聊斋》,真被里面的各种情节迷住。
还有一本书《鄂温克族民间故事》,花了整整一个寒假,看得津津有味。
这两本书算是我阅读的志怪传奇入门。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

我觉得年少就看这些书,不一定好。
虽然培养了文学兴趣和各种想象力,却形成了偏浪漫、不现实的生活态度基调。搞得我一直不太安心自己的工科专业,喜欢玩文字

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

秋水岸 发表于 2022-3-3 11:47
孩童时看《聊斋》,真被里面的各种情节迷住。
还有一本书《鄂温克族民间故事》,花了整整一个寒假,看得津 ...

谢谢到访,敬茶问好。我们国家的此类作品可谓是繁若星辰。这还不算已经失传了的。当然,其中不乏胡编乱造,互相矛盾。大多数还是可读性比较強。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

秋水岸 发表于 2022-3-3 11:49
我觉得年少就看这些书,不一定好。
虽然培养了文学兴趣和各种想象力,却形成了偏浪漫、不现实的生活态度基 ...

我小时候也喜欢看这些猎奇小说,小学时偷偷地看西游记,因为那时是特殊年代。后来大学学的是矿山机电专业,毕业后在单位上又自学了汉语言专业。因为自己喜欢写写画画。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

山里人 发表于 2022-3-3 12:34
我小时候也喜欢看这些猎奇小说,小学时偷偷地看西游记,因为那时是特殊年代。后来大学学的是矿山机电专业 ...

我学的是电子技术和自动化,对本专业没太大兴趣,完成任务就算了。反倒是三十年来业余爱好文学,没停过

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

秋水岸 发表于 2022-3-3 15:34
我学的是电子技术和自动化,对本专业没太大兴趣,完成任务就算了。反倒是三十年来业余爱好文学,没停过
...

我自学汉语言文学专业并非自己愿意,而是在单位上,当时是一个矿山的机修车间里面任技术员,而车间主任却是个大老粗,每次作报告或写汇报材料就要我帮他写,当时我的写作能力非常一般,但又不好拒绝,只好自己报了个汉语言文学专业来学写作,就这样慢慢地喜欢上了写写画画。后来调到别的单位,竟然派上了用途,而本身学的专业再也没有派上用途。不过还是要感谢那位主任,他不光让我多了一门吃饭的手艺,还将我自学的学费给报销了,等于是单位送我读书一般。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

山里人 发表于 2022-3-4 11:28
我自学汉语言文学专业并非自己愿意,而是在单位上,当时是一个矿山的机修车间里面任技术员,而车间主任却 ...

难怪你对诗歌发展过程的那些讲述,还是相当靠谱,我都认真看了一遍,收获不少新知识。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

秋水岸 发表于 2022-3-4 11:35
难怪你对诗歌发展过程的那些讲述,还是相当靠谱,我都认真看了一遍,收获不少新知识。 ...

谢谢分享。我国诗歌自诞生之日起至今几千年历史,研究诗歌发展史的大有人在,研究诗歌流派的大有人在,研究诗人的大有人在,而研究诗歌中诗与歌的同与异以及它们之间的交集,以及它们之间内在关系和发展方向则探索者不多,也没有见到很有权威性很有代表性的论文或文章。在此我也只是作一次探索,其内容肯定还不是很全面,也有很多地方需要改进和补充,就算个初稿吧。期待有识之士提出宝贵意见,以便下次修改采纳。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

山里人 发表于 2022-3-4 19:30
谢谢分享。我国诗歌自诞生之日起至今几千年历史,研究诗歌发展史的大有人在,研究诗歌流派的大有人在,研 ...

是啊,初稿写完后,再重新整理合集、编改一下,就是一篇文论了。