中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 曾经的版主经历

高级会员

曾经的版主经历
-
         怎么好象闻到一股糊味,这是谁家的饭菜烧糊了啊?正在书房写作的我,似乎感到有点什么不对劲。为证明这一事实,我往鼻孔中深呼吸了一下,不好!难道是我早上就烹煮的红烧牛肉出了事?于是,我赶紧停止了键盘上敲打,一股脑地从电脑椅上跳起箭步冲向厨房……
         等我钻进硝烟弥漫的厨房,这为人提供一日三餐的地方,早已被浓浓的烟给笼罩了,屋里散发着浓烈的焦糊味。见此,我立即下意识地赶紧开灯、关火、揭锅盖,打开门窗和排风扇。一连串的动作都在闪电般的速度中完成,可为时已晚。两眼盯着那一抹黑的空锅底的我,摇头晃脑地长叹一声完了我的红烧牛肉啊……
         不一会,回过神来的我,心想这下可麻烦了,又得挨罚了。不由得嘴里小声地嘀咕起来:这次烹烧牛肉前,为防意外我还特意多加了一瓢水的,这烹制的火温也是调合适了的呀!怎么又烧糊了?当我快速收拾完残局,走到客厅里看看挂钟,我的天。时针已指到11.46分了。从上午9点开始烧这菜,这么长的时间了,怎么会不烧糊?哎!都怪我作诗时为选择那个合律的词,苦思良久把什么都忘了给耽误的。面对如此反复的错误,我在想,这次怎样才能为自己找到解释和开脱的最佳理由……
         冷静下来后,我默默地估算了一下,自我担任版主一职以来,我已先后烧干、烧焦糊的汤、菜、饭多达10次以上,烧穿大铝锅一口,烧得发黑成蓝紫色不锈钢锅两口。为此,屡次被太太安排去干洗衣、做饭等“繁重家务事”而予以“从重处罚”。看来,今天又在劫难逃了。赶快重新做点其他菜,弥补一下过错吧,这才是当务之急哦!于是,我赶紧又炒好一盘小菜摆上桌。看着这“杰作”,我满意地笑了,紧张的心情一下得以“松弛”下来……
        不一会,太太下班回来了,一进门就闻到了家里发出的饭菜做坏的焦糊味。她没好气地对我说:“‘大作家’,看来今天又得品尝你特产的‘怪味食品’了哈!”知道无法掩盖“犯罪”事实,我赶紧面带微笑地主动向她交待了损害咱家食物的“罪行”。我坚信,只要我老实交待所犯“错误”,态度诚恳,一定会再次感动太太的,一定会得到她再次“宽大处理”和“从轻处罚”的。还没等我交待完,就听她连声说道:“好啦、好啦,知道你在写作、在给文友写点评才又弄成这样的,可饭也得做、也得吃啊!”听到太太降低了说话的语气,知道她心里已原谅了我,我有些“感动”!赶紧举起右手恭维地应道:“我向领导保证,这是最后一次,绝对没有下次了!”“天晓得还会有多少次”太太摇着头无可奈何地回道。
         为了争取她真正谅解,为了争取她对我履行这小小版主职责和创作支持,我向她庄严地承诺:从今往后,我将承担咱家那艰巨而光荣洗碗任务!太太开心地笑了……“好啦,好啦,别贫嘴啦!”得到她的原谅,我很开心,饭后一下就把那首诗歌写好发表了,还在论坛里给好几个会员发表的作品做了点评。自赏着刚发表的那首诗歌,我暗笑,这人啊,有时还是要有那么一点点敢于承认错误的精神,还是要有那么一点点的阿Q精神,生活才会有滋有味啊!!
         这次“烧糊”事件的发生,让我联想起多年前,受原《中国文学论坛论坛》朋友之邀,于2007年当上了该论坛的版主之后所经历的一些事来。记得为做好自己喜爱的事,在空余时间里,我放弃了亲朋好友邀请参加的各种娱乐活动,放弃了自己喜爱搞乐器以及其他消遣的业余爱好,将大把空余时间都安排在了论坛版块地管理和作品创作上了。因此,每天都要花费很多时间,来思考该写点什么题材和体裁的作品;每天都在仔细阅读和欣赏着版块里文友们发表的各种各样文章;每天都在尽版主之责,及时和客观地做好点评、回复和跟帖等工作,生怕怠慢了论坛里的客人和文友,整天忙的可谓不亦乐乎!
         说实话,这版主工作可以说是完全的公益活动,没有什么报酬的。可有些不情况的网友曾问我“你干得这样起劲,论坛一定发了不少稿费和工资给你吧?”我自嘲地回答“要说领了报酬的话,是有的,就是那虚拟的金银,还不少呢!”是的,这论坛的金银虽说再多也买不回一个充饥的馒头,但我却把它看作是一份论坛工作的成绩单;看作是管理层对自己工作地肯定和精神鼓励。这版主工作虽然是无型的、虚拟的,似无人监管的,可在网络上的实际操作中,这一切又好象是有型的、有序的、有统一管理的一个有机整体!
         这有型和无型结合的版主工作,我个人认为它最主要的特点之一:就是自觉、主动地为论坛会员服务,不求回报地做好职责内的各项管理工作。说实话,在那几年履行版主的生涯中,虽然这工作占去了我许多休息时间,但通过自己的努力,在交流学习中获益不少。因为,这工作不仅使我学到了许多书本上学不到的东西,而且还交到了许多在现实生活中无法交到的好朋友,不仅提高了自己的文学素养和创作水平,也学会了与文友共同探讨和交流的艺术方法,培养了自己的耐心和对文友地善待之心。
        确实,当这版主除了有苦、有甜、有乐以外,还有受气的时候,这就要看你如何去正确对待,如何去调整好自己的心态,以豁达的心胸去解决和处理已发生的一些问题和矛盾……比如:有时碰上个刁钻古怪的过客,非但不对你的作品给予认真和客观地评价,反而用非常过激的语言来讽刺你、挖苦你、打击你;有时碰上个自以为是的人,非但不与你好生探讨、交流不说,反以对你相讥、找茬和贬低你为乐事。这种文人相轻的事,在不少论坛里我也曾遇到过不少,对此,咱就不能急噪,而应冷静地对待,求大同、存小异。但有时烦的时候我也在问自己,这版主究竟是怎么一回事?有时觉得,干这差事吃力不讨好拿不到一分钱不说,还要受些莫名其妙的气!有时在对别人作品地点评和跟帖时感觉如履薄冰,生怕说错话、得罪人,觉得要做好这小小版主还有点难 ......
        尽管如此,每每听到朋友们对自己付出所给予地充分肯定之时,每每从跟帖中看到朋友们对自己发表的作品,所给予地赞誉和客观评价之时,每每看到文友们用真挚和友善的在与自己交流和探讨之时,心里觉得还是暖乎乎的。所以,一想到这些,我还是觉得这饭菜做焦糊的事值了!干这费力不讨好的事值了!将大量业余时间都花在这论坛版块里的管理上值了!

注册会员

也曾经在一个叫“中国文学论坛”的网站上当散文版主,后来发现那里有人搞小圈子,虽然被小圈子的“老大”眷顾,但是不喜欢那种勾心斗角相互倾轧的氛围,干了几个月就退出了。在另一个纯文学论坛干做了一年多义工。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

同感~~

高级会员

钟山 发表于 2024-3-12 21:16
也曾经在一个叫“中国文学论坛”的网站上当散文版主,后来发现那里有人搞小圈子,虽然被小圈子的“老大”眷 ...

谢谢钟山文友的临帖读赏和所留感言!问好并祝新春快乐!

高级会员

问好红叶无霜超版!谢谢你的读赏和留言!祝新春快乐!