中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 我的二胡“情缘”

高级会员

我的二胡“情缘”

自从学会上网发表文学作品后,我就很少练琴了。我会好几种乐器,还在上小学的时候就学会吹笛子和口琴了,这大概就是所谓的天赋吧!记得当知青的第二年,我学会了拉二胡,那时,可没有什么老师来指导和点拨,一切都靠自学。在我所喜欢的几种乐器中,最情有独钟的是二胡,它像忠贞不二的爱人一样,几乎陪伴了我大半辈子。
         学会拉二胡后,无论我在什么地方,无论我从事什么工作,身边都一直没有离开过二胡。随着社会的发展、生活水平的提高,我那二胡的身价也随之看涨,由起初使用的5元一把,到后来35元的、150元的、580元的都买过,直到最后买了一把近2000元的二胡方才作罢。这些个不同价位的二胡,就像我的“爱人”一样,无时不刻地跟随着我、陪伴着我,从始至终,我的喜怒哀乐和悲欢离合,全由它们代为表现和倾诉。记得当年在农村劳动锻炼感到孤独时,拉上一首当时流行的“北京有个金太阳”,使我不再寂寞;当我告别田野进入工厂时,奏上一曲欢快的“赛马”,让我感到兴奋和愉悦;当我初尝爱情的甜蜜时,那美妙的“梁祝”曲子,让我和我的她如痴如醉而感到幸福;当我遇上挫折时,一曲“二泉映月”奏出,可将我体内不愉快的毒素很好地释放出来而不再苦闷;当我通过努力取得好成绩时,拉上一首欢快的“喜唱丰收”,让我好不痛快;当我被繁重的工作和学习等方面的任务压得喘不过气来时,忙里偷闲的我,拉着“康定情歌”、“敖包相会”等抒情曲子,整个疲惫的身心便可立马得到恢复而放松下来……
       而我那二胡“爱人”自打跟定我以后,始终坚守着“先主人之忧而忧,后主人之乐而乐”的“忠诚信念”,与我“同欢乐”、“共悲伤”。几十年来,我不知拉断了多少根琴弦,不知用完过多少盒擦弓毛所需的松香。可无论怎样,它总在我身边,从不舍我而去。我那“多情”和善解人意的二胡“娘子”啊!你就像我永恒的初恋情人,是你,给了我无私的爱和醉人的欢乐;是你,用瘦弱而单薄的身体给了我无比的温暖;是你,用狭小的空间共鸣出能让我陶醉的美妙音乐。有了你,我不在孤独;有了你,我的血液可以沸腾;有了你,我的思绪更加开阔;有了你,我的写作灵感如泉而涌。因此,我不能没有你,也离不开你,我最心爱的二胡“娘子”!
        近些年来,一直忙于写作并在文学论坛中频频发表作品的我,已经好久没有和我的二胡“娘子”亲近了,确实有些疏远它了。虽然,我心里也老想着对它说:啊!亲爱的二胡“娘子”,哥哥今天该和你好好“聊”一下了,可每当我要打开它的“住房”(琴盒),想拥抱它出来亲热的时候,总觉着有文友在论坛里呼唤我:喂,哥们!你在干啥呢,还不来“上班”?大家都等着和你交流,等着欣赏你的作品,等着你点评文章呢!于是,不舍文友的我,又忍着“心碎”之痛,转身离开了它。不论它怎样撕心的“呻吟”,也不管它怎样裂肺的“叫喊”,我还是硬着心肠敲打起键盘来......
        2010年底,母亲因病去世之后,我的心情一直都好不起来。何以解忧呢?唯有二胡!此时的它,在心底唤醒了我并用其“真诚”之音,抚慰了我那悲伤而压抑的心绪;此时的我,这才真正地感到有些“内疚”和“愧对”它了。
       是的,亲爱的二胡“娘子”,我该好好地反思了。因为,我知道了有你在身边,我就不会孤独寂寞;有你在身边,我就会快乐幸福。所以,我懂得了你存在的价值和无可替代的重要性。亲爱的二胡“娘子”,请原谅我一时的“朝秦暮楚”,请原谅我的种种不是。今后,我还会像以前那样好好地爱你、待你、亲热你、呵护你!只要我们能永远地在一起而“不离不弃”,我们的“心”就会永远地连在一起,我们的“爱”,就会地久天长!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

替人倾诉者,为尔;代人发声者,是君。知其灵,感其诚,共其生,琴为侣也。赞读!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

我超版的权限失效,无法加亮,致歉。

高级会员

红叶无霜 发表于 2024-1-6 11:27
替人倾诉者,为尔;代人发声者,是君。知其灵,感其诚,共其生,琴为侣也。赞读! ...

问好红叶无霜文友!谢谢你的赞读和精彩地评点!祝冬安!

版主

小说栏目版主

栏目版主

欣赏佳作,点赞!

高级会员

程占功 发表于 2024-1-15 15:00
欣赏佳作,点赞!

谢谢程占功文友的再次临赏和点赞鼓励!问好!