中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 梦见白米饭

金牌会员

梦见白米饭

我已七十大几了,梦见白米饭,还是头一回。        
    因为治病,遵从医嘱我四十多天粒米未进了,想吃点白米饭是再正常不过的事。我不嗜烟酒不好茶,生活简朴,只想点大米饭吃也不成,老天待人真是不公。日有思夜有梦,潜意识使然,这回梦里竟馋上白米饭了。我梦见自己和老伴回老家,亲朋好友热情款待,杀鸡宰鸭的,满桌子美味佳肴,都是家乡的味道,一看就馋了。见主人端来一大碗米饭,我高兴坏了,正欲双手接下,又迟疑犹豫起来,突然想起自己正在治疗,是要禁食米面的,因为不好却了主人的热情,我还是接了米饭。心想,满桌的鸡鸭鱼肉,足够满足我对蛋白质的需求,米饭,我忍着不吃就是了。
    家乡菜咸中带辣,好吃可口,还有妈妈的味道。
    好多年没有吃到妈妈的味道了,大家边吃边聊,越聊越兴奋,越吃越来劲,高兴之下,我夹起一大块香喷喷的红烧肉放进嘴里,美味多汁,入口即化。如此佳肴,不来两口米饭实在对不起这好吃的家乡菜啊。此时,我早把禁食碳水的医嘱忘在了脑后,于是扒了两大口白米饭,狼吞虎咽就下了肚子。
    就在这一刻,我仿佛清醒了,耳边响起和为专家的叮咛:“治疗期间一定不要吃米面,一口也不要尝试,否则……”。
    我后悔,我着急,这该怎么办呢?
    思来想去,有办法了:刚刚吃下去的东西,来不及消化,想办法催吐,快把白米饭吐出来。
    我迅速将一根手指抠进嘴里,不行。
    我将两根手指一起叩击喉咙,还是不行,怎么办,我急得出了一头汗。
    中指最长,我试探着用它尽力刺向敏感的喉咙会厌处,几进几出进行强刺激,依然不行,还是吐不出来。这是怎么回事呀,平时一根食指轻轻一抠就能成功催吐,怎么关键时刻强刺激都不管用呢,难道是因为一个多月没吃碳水,米饭一吞进肚里,瞬间就被饿慌了的胰岛细胞消化殆尽,已经没东西可吐?和为的专家,这到底是怎么回事呀?!
    吐不出来,就糟了,前面一个多月修复胰岛细胞的努力,怕是要前功尽弃了......
    我吓出一身冷汗,突然惊醒了,时间是9月5日清晨5点零6分。
    原来是梦,一个馋白米饭的“饿”梦.
    我和老伴没有回老家还在儿子北京的家中,我也没有吃白米饭,于是心中一阵狂喜。我将此梦告诉和为的专家和工作人员,他们都热情鼓励我再坚持坚持。是的,坚持是必须的,虽然调理治病过程中不能摄入碳水有些“痛苦“,但治疗是科学有效的。院方专家说,通过四个月的治疗,只要自律听话,坚持健康生活方式,血糖可以控制在8.5以下,做到不得并发症。
       糖尿病最可怕的不就是并发症吗,在全世界无人能治愈糖尿病的今天,和为能让自律听话的糖尿病人的血糖止步于8,5并不得并发症,这就是最好的结果,最光明的前景了。对糖人来说,这前景是多么诱人,多么令人怦然心动啊!倘若真的没有并发症,我们真要谢天谢地谢和为,谢谢兰为民教授的“8.5”控糖技术。暂时不摄入碳水,可以换来健康,换来不得并发症,那点小小的“痛苦”算得了什么呢?!哪怕天天夜里梦见白米饭,我也一定要遵从医嘱,不吃米面,决不犯忌,不半途而废。
       再坚持两个多月吧,胜利往往就在努力坚持一下之中。
       熬过长夜,便是黎明,我已经看见曙光在前,坚持就是胜利。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2023年9月5日

收藏 转播 分享 淘帖 支持

金牌会员

赏读,顺祝健康!

版主

随笔杂记版主

栏目版主

遇到了糖友。祝好!

金牌会员

半叟 发表于 2023-9-15 16:44
赏读,顺祝健康!

问好老师,谢谢来读、留墨。

金牌会员