中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小说;【无声·新生】

中级会员

好景不常,赶上国家政策的变化,企业效益不景气,下岗、内退接连不断,工厂生产无法再坚持下去,只好办理停薪留职手续,不愿、无奈的离开生活过的工厂大门,走自己创业的道路。

中级会员

第七章;下海经商。
离开恋恋不舍的工厂大门,走进陌生的、鲜为工人们知道的世界中,何去何从,渺茫无知,就像贪婪的宇宙吞灭一只可怜的小蚂蚁。从一个工人摇身转变成为一个经商的人,是多么的不可思议,多么的滑稽可笑,但是你能笑的出来吗?
随着改革开放潮流的涌动和淹没,我也身不由己、不由自主、照样加入到涌流的人群中去,生活逼迫着你不学也得学习的生活之道中去。

中级会员

我利用天然的屏障,火车站的环境优势,和别人一样干起了个体户。首起旅馆的经营使我看到和工人不一样的生活,是另一个世界的活法,是生活规律改变的像魔术师手下的魔棒。虽然收入微薄,但是一个月等于是在工厂一年的收入‘那时在工厂一个月工资也就是五十多元钱’。
辛勤的劳动,带来丰硕的回报,虽然辛苦也值得,生活的质量也有所提高,已经走入了脱贫的行列,足部进入小康的前景。但是社会发展的速度太快,在人们思想还没有完全准备好接受的情况下,遽然的改变,使人强行接受,无疑是会好事变坏事。因而牛鬼蛇神一起出笼,没有道德底线,没有精神律法的束缚,任意妄为,法律成了某些人犯罪的保护伞,人们还不以为然,洋洋自得。

中级会员

说是开旅馆,更为确切的说应是个体招待所,条件简陋,环境弊略,根本不够开旅馆的条件,但是为了打开改革开放的大门,摸索着改革开放的步伐,先行一步,造就了一批个体老板。偶然、巧合我这个老板接待一位自称是记者的客人,也许这位客人是微服私访,也许这位客人是别有用心,也许这位客人是另有所图,不管什么原因,总之我这个老板心存愧疚,因为我们的旅馆条件太差,没有洗澡间,集体公共厕所,每间客房间隔太近,封闭不好,又不隔音,客人上床,床板咯咯直响,这位客人开玩笑的说,他就喜欢听这音乐般的响声,我的心里真不知是什么滋味。

中级会员

有一次我们旅馆住进一位年龄尚轻的女孩,也可能是农村出来找活路毕业的学生,也可能是用诡诈手段,牺牲肉体出卖灵魂的卖淫女,她哭着告诉我身上没有回家的路费,只要给她路费,她愿意陪我睡觉。我心里五花八门,什么样的想法一股脑往头上涌,可悲、可怜、可叹、可惜,无代价的给她五元钱‘那时钱还值钱’,劝她赶快回家。

中级会员

车站经常有广场的公安人员抓到接客女,敲诈勒索,花样百出。有次我的服务员‘我们把接客女都叫服务员’被抓进去,为了便利敲诈,看我的服务员长的比较漂亮,就连诈带打威胁我的服务员,非得逼问我的服务员和老板有关系没有,因为的确是冤枉的,服务员没法承认,就把她打的胳膊上青一块紫一块的。不是自夸,和我们一起开旅馆的老板没有几个干净的,因为我真心的爱我的妻子,决心做到洁身自好,不去沾染这些坏毛病。有的旅馆女老板跟旅客跑了,有的男老板跟服务员有了孩子,有的为了服务员,两口子闹离婚等等,层出不穷,五花八门,什么名堂都有。

中级会员

我终于成了改革开放的受益者,成了开创万元户其中之一,我的第一个愿望,就是给我和孩子们共同买一架,当时人们不敢想的钢琴,因为我从小就喜欢音乐。
记得上小学的时候,我就喜欢画画和乐器,我最喜欢的是一张我自己画的‘秦琼卖马’。我喜欢音乐但是家里条件太差,没有条件买乐器,就连多余买笛子的钱都没有。我就经常到百货大楼看乐器,有一天我看到乐器的柜台里小提琴的标价是三块多钱,高兴地赶快跑回家,缠着母亲非要买小提琴,母亲无奈只好陪我到百货大楼,到里面一看,因为太过于专注,三十多块钱看成了三块多钱,无奈洋洋不舍、遗憾的离开柜台。

中级会员

所以现在条件好了,我第一愿望就是买钢琴,而且要买好得,毫不犹豫就买了台德国的品牌‘切尔’。我业余大部分时间都用在弹钢琴上,而且我常说钢琴就是我的情人,我家的钢琴培养了三代人。

中级会员

随着人心的贪婪,道德的败坏,社会的变迁,经营的变数越来越离奇,甩开当初的老实、守法经营,进入到失去人性的环境中,官员、公安、管理人员、经营商贩,没有一块净土,为了金钱和美女,狼狈为奸,疯狂的、肆无忌惮的敲诈勒索,要想可悲的经营就要和他们融为一体,否则寸步难行。

中级会员

在这特殊的年代里,工人出身的我实在不适应这样的经营方式,只好弃之,再谋求别的生活渠道。
一个大胆的,不知天高地厚的想法进入我的脑海,虽然我根本不会开汽车,但是改革开放的浪潮推动着经济的发展,要想搞活经济,离不了物资的南迁北调,离不开物资的运输。对,我就搞长途运输‘当时搞运输的人很少’,我不会开汽车就找人合伙,我投资买车、押车,找人光开车,挣的钱我们平分,说干就干,绝不拖延。