中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小说;【无声·新生】

中级会员

有次全厂开会,我又不是厂领导,只管在台上领导的座位上就坐,不下来,让厂长亲自请我下来。有次厂里开厂级会议,我只管进会议室不出来,非让厂长请我出去,故意和厂里闹调动等等。
大错不犯,小错不断,厂里无奈,满足了我的意愿,终于调动成功,调回咸阳和我爱人同厂,过上正常人的工作和生活。

中级会员

刚调新厂,一切都不习惯,原来我是代理民兵营长,所有的枪诫,全自动,半自动,德普机枪,手枪,手榴弹都是我保管,随便使用,到了新厂连民兵都不是,只能看别人打靶训练。原来我是篮球队长,有名的前锋7号,现在连篮球队员都不是。原来我是文艺队的骨干,现在连宣传队员也不是,只能看别人演出。无奈啊无奈,但是和我爱的人在一起,我已经满足了,因为我过上了正常人的生活。

中级会员

虽然到了新的工作单位,我用精湛的技术赢得领导和工友的好评。西安一家工厂因‘文革’,有一台进口机床长期失修,装配图纸文革又丢失,就请我去配合他们修理到圆满完成使用,赢得好评。因此在没有基础的新单位,百分之四十的名额下,比我有资格的老师傅很多,但是厂里破格给我升了一级工资,算是对我的鼓励。

中级会员

第六章;生离死别。
好景不长,赶上国家计划生育,政策是五年才可以生第二胎,我在新的单位,注意影响,遵纪守法,不突破底线,谁想到了五年,政策变化,不允许生第二胎,而且纪律严明,工人生二胎开除公职,农民生二胎,收地扒房。五年前生二胎的没一点事,就是遵纪守法的,老实遵行国家制度的倒霉了,实在想不通,因我爱人是独女,深感家里没人的苦楚,就大胆只管要二胎,开除就开除,谁想我们厂刚好有十几家,厂里各方面骨干的干部、职工都要了二胎,如果都开除,厂里生产受到极大的影响,经报局里,考虑到生产的重要,下令所有二胎的家庭必须做结扎手术除理,每人降一级工资,扣除所有的奖金。

中级会员

虽然没被开除,但是降级、扣除奖金使生活特别紧张,‘因为那时工资每月才五十来块钱,降一级工资,再扣除奖金,多一个孩子的抚养使生活特别的拮据。’加之爱人刚好身患顽梗的患淋巴结核,很多医院都无法看好。最后只好在咸阳一个祖传的私人家里看病,所有费用都是自费。

中级会员

因为淋巴结核已经溃烂,不容易治疗,每天都要更换结核洞里下的药捻,从厂里到医生家要将近二十来里路程,每天还要上班,下班以后才能骑自行车带上爱人去换药,回厂已经晚上十点以后了,每天如此,连续好几年。看着地里的庄稼一天天的变化、长高、和一年年的收割,再长高、再收割,每天骑自行车的我,看着受痛苦的爱人,心里真不知道是什么滋味,像刀割一样心疼。

中级会员

因为淋巴结核在身体内乱串,引起腋下、胸腔都溃烂流脓,医生告诉我,结核已经穿过胸壁,下药再不起作用,就危险了。在这个阶段,我也听到有好几个比我爱人年轻的都去世了,心里特别的紧张,还不敢告诉爱人和家人,怕家人紧张,只好告诉我几个要好的朋友,商量怎么办。

中级会员

感谢上帝给我这样的机会,我原来下乡插队的时候,特别的爱看书,自学中医,多少懂得一些中医知识,就自己学习中医资料,在中药批发市场买药、配药、下药捻来给我爱人医治,经过精心的治疗,我爱人的病情得到控制,起死回生,慢慢的好转恢复了健康。

中级会员

这期间生活特别的艰难,有年过春节家里没钱给孩子买炮,孩子捡人家放完没响的炮,自己再放着玩耍,孩子不懂事,但看着这境况我的心里都在落泪,对待孩子的亏欠,我永远难忘。
还是靠别人做不了,自己手工给邻厂做的私活不锈钢卡子‘是生产电视显像管用的卡子’,发的钱过了一个艰难的年三十。

中级会员

由于生活的紧张,穷则思变,每到星期六下班后,吃过晚饭我就带上猎枪‘有持枪证’,到附近的农村夜间去打野兔,因为我原来当过代理民兵营长,经常打靶训练,练就特别的好枪法,猎枪就打的更准,经常满载而归。星期天早上天刚亮,我就把战利品拿到附近的工厂门前去卖,三到五斤的野兔能卖八角到一元三角,一早上能卖十来块钱,虽然很辛苦,但是也能补贴家用,很是自乐。