中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小说;【无声·新生】

中级会员

进入70年代以后,开始允许知识青年以招工、考试、病退、顶职、独生子女、身边无人、工农兵学员等各种各样名目繁多的名义,逐步返回城市。到70年代后期,出现了大规模的的抗争,知青们通过请愿、罢工、卧轨、甚至绝食等方式摆脱严重的迫害,写血书强烈要求回城,其中以西双版纳的抗争最为出名。
1978年10月,全国知识青年上山下乡工作会议决定,停止上山下乡运动,并妥善安置知青的回城和就业问题。1979年后,绝大部分知青陆续返回了城市,也有部分人在农村结婚‘落户’,永远地留在了农村。有人因为害怕不被政府允许返回城市,即使和人同居并有了孩子也不登记结婚。这也是我们这一代人的悲剧。

中级会员

第五章;成为一名真正的工人。
很快就忘记了农村的生活,忘记了同甘共苦、忽略了的队友,把全部精力都用在新厂的建设中去的我,和工友一起到陕西凤县、宝鸡,咸阳等地培训学习几年,过着忘我、加紧学习技能、加紧锻炼、吃喝无忧无虑的生活。
我分的工种是机诫维修,但是因为在外地学习时候,我就私自让自己多学了多个工种,除了机诫修理,还学了电焊工,气焊工,氩弧焊,机床修理,而且每个工种都比较精通,以后在工厂都能及时应用在实践当中。

中级会员

有次全省的篮球比赛在我们县举行,我荣幸的代表公交系统篮球队参加比赛。这次比赛的时间刚好和我们的文艺演出发生冲突,演出完毕,我来不及卸妆,紧接着参加篮球比赛‘因赛事紧张,我是打前锋得力的[7号]队长’,整个球场一片兴奋、欢乐的掌声使我特别的难忘。
这次篮球比赛,有幸的碰到我同学的女朋友‘同学的女朋友也是我们同班同学,但不在同一个县,离的很远’,因在我们县举行篮球比赛,义无反顾的我成了东道主,为了照顾同学的女朋友,利用赛事休息的时间,把同学邀请到我们厂参观,热情的款待。事后抱着满腔的热忱告诉我的同学,在篮球赛事上碰到他的女朋友,没想到他残酷的说,如果我看上他的女朋友,他可以把他的女朋友让给我。我当时气愤填殷难以忍耐,觉得自己受了侮辱,‘因为自己已经有了女朋友,而且自己发誓只要这一位女朋友’没想到同学是那样的小心眼,以后再也不理这位同学了。

中级会员

不幸的事情发生了,我的母亲突然有病离世,悲痛的我赶快从陕南连夜扒火车,赶到西安为母亲发丧。因为心情不好,不幸的事情接连二三的发生,在为母亲发丧时,比我小两岁的弟弟,因支援三线建设到安康铁路,也赶回西安为母亲发丧。当时我的弟弟也谈了女朋友,因为母亲的离世,弟弟的女朋友不离左右的服侍在弟弟的身旁,而且义不容辞的领受了孝布。而我感情专一、唯一的初恋不见踪影,邻里相互议论,使我很难堪,因为我母亲生前对我的初恋很关心、重视和体贴。邻里的议论和不雅的话语使我万般的废退与烦恼,无地自容,记恨和恼怒一股脑向上涌,占据了我的全部,下决心从此再不理我难忘的初恋,说到做到。

中级会员

“文化大革命”初期被打倒的邓小平在1973年戏剧性地第一次复出,复出后首先决定了一次全国机诫设备大检查,调查全国文革后、工厂停产的设备损坏情况,我有幸的参加这次活动。在这次的全国设备安全大检查中,我看到了中国工业上的损失,看到了中国机诫设备损坏与腐蚀,看到了中国进口机诫设备的朽蚀与破坏,是多么的可惜,多么的心痛,多么的悲哀,多么的犯罪。检查后我的心情久久不能平静,因为我把自己融入到文化大革命的浪潮中,只觉得中国人太愚昧,太感情用事了。

中级会员

此事以后,我把自己的感情完全的封闭起来,一心只想调回西安,虽然和同学、邻里、朋友相处的很和谐,但是只字不谈个人问题。
有次厂里大检修,不小心把腰扭伤,椎间盘突出,在我们邻里的医院住院,接触一位外科的护士,对我特别的好,使我特别的感动,封闭的心灵蠢蠢欲动。有次我们参加篮球比赛,结束后大家都分散,唯独我留下,是她打洗漱水让在她的宿舍洗净满身臭汗。有次她有病住院,我去看望她,当知道我去看望时,她赶快忍痛出院陪伴我,因为宿舍只有我们两个人,加之当我看到她绯红的脸颊时,真想拥抱、亲吻她,但是我的信念不能动摇,一定要调回西安。这位可爱的护士得知我的心思后,想办法先调到西安某一个医院。但是我们的厂长有私心,无论如何不放我回西安,拖了我好几年,最后我可爱的同伴不得以只有重新调回陕南。

中级会员

当时因为我母亲50来岁离世,父亲身患高血压,我在陕南参加工作,大弟在安康支援三线建设,小弟年龄尚小,两个姐姐都在外省工作,都离家特别的远,‘因母亲当时是街道居委会主任,家里要带头响应国家的号召’家里没人照顾老父亲,我也到了成家的年龄,根本想不到别人的感受,只想找一个没有负担、农村没有工作的女孩子,来照顾我的父亲‘这是不现实的事’。
一个聪明、靓丽、身体弱小,是她家唯一的独女的女同学进入我的眼帘,使我抱着坎坷激荡的心情,主动的、迫不及待地向她表白,结果碰了一鼻子的灰,遭到人家女孩的拒绝。在当时那个年代被邻里、乡亲认为是‘黄蓉’的她,和这个傻乎乎‘郭靖’的我,无地自容,百般气妥,羞愧难当,极不服气,盛气凌人,下决心再也不找了。

中级会员

没有想到事过没几天,这位女同学经过深思熟虑,百般衡量,终于回过头找到我,答应我们相处。我又喜又惊,喜的是想不到她答应我们相处,惊得是‘黄蓉和郭靖’到底还是走到一起了。
想不到的事发生了,因为她在家是独女,特别的娇惯,身体也不好,身患妇女病‘漏症’,加之乡邻说了很多的闲话,说以后影响生孩子。像我这样亮丽潇洒,身体又好又能干,什麽样的女孩找不来。导致我们家的成员都不同意这门亲事,但是我自己的主意特别的坚定,家里看我不听话就不管我,结婚的时候家里什么都不管,简陋的只是爱妻她们家卖了一对老玛瑙镯子‘当时值30元’,给她买了件新衣服。她的本家一个哥哥自己草草做了两桌席,应付了几个亲戚,算是完成了我们的婚姻大事。

中级会员

这次结婚,是在我参加完全国设备安全大检查后,大胆的没有及时回厂报到‘因为在厂里处事,我一贯都特别胆大’,逗留在西安,厂里人都不知道结婚的事。结婚时我就暗下决心,这一生不管遇到什么情况,要对她好一辈子,即使她不会生孩子也无所谓,真的不会生孩子,我们就收养一个,只要我们两人相爱,这辈子都不再和别的女人单独交往。
在回厂的火车上,偶遇的一个没人要的弃儿,想到我的妻子可能不会生孩子,差一点我就收养了,因为妻子不在身旁,无人商量,错过一次机会。
没想到未过多久,我在陕南厂里收到来信,得知我要当爸爸了,我惊喜若狂,真不知怎样才能表达我的心情。更激起我调回西安的决心,深知她一个人生活的艰难。但是厂里就是不放我这技术上的人才,百般的刁难、阻挠不放我,我也想了许多的软办法、硬办法        ,都未能起到作用,我就干脆耍赖。

中级会员

当时那个年代每个单位都成立民兵机构,因为我不是党员,只能代理民兵营长,带领厂里的民兵每天早上出操训练。有天早上闹情绪,故意不起床,厂长气的翻窗户进宿舍掀我的被子,我还假装伸出拳头要打厂长,闹的上级部门还通报了我们委屈的厂长。
有次想回家,就说家里有事请假,车间、厂部都不敢批准,我就写了请假条,放在厂长的办公桌上,批不批准只管回家,回来后厂里让我停职反省,我就借机休息。经常厂长下班后,我和厂长一块到他家,只管在厂长家里吃饭,故意气他。