中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的直肠占位

版主

散文诗苑版主

栏目版主

我的直肠占位
             文/陈润民
  大头大头 下雨不愁 人家有伞 我有大头
  大头大头 吃起饭来一大碗
  窝起屎来一点点 儿时父亲谈古说趣
  韩信异异常人处 他大便是方形的

我不是大头 每每此样 还自比韩信
  前面总觉自己没老 也为锻炼身体
  每回来回花两小时骑车看老丈人
  骑车累的?加久泡温泉 上来受凉感冒?

如果说儿歌不算诗 我也不加辩解
  写成直肠占位 中国医生那么有诗意
  我查出直肠癌 虽疑惑同‘阳’过有关
  放弃市中 省中医建议 选择保肛方案

邵逸夫拍电影起家的?14天住院故事
  主刀医生才‘阳’过 还得备三张献血证
  等轮到我 晚上清肠 只能病区内散步
  恰巧碰到那特愿交流的术后患者

他排队时间比我长 岁数病症都相似
  三天就能下床行走 不免谈到潜规则
  如果早上9点没送出红包 没有如果
  换来术前征求 最好先放化疗 再切除

病情耽误不敢问 谁敢坚持11点手术
  苦笑电视剧也编不出这么狗血剧情
  这难道成也红包 败也红包?更象命定
  旧时代 旧思想纯迷信 你可以不信

但天时 地利 人和某一刻相撞的结果
  对照人世间的万事万物不得不信
  我的直肠癌 你就想这样折腾我吗?
  多少革命先烈 面对死亡都放声大笑

其实和平年代 已少有人谈主义信仰
  现在再怎么成功 根本还是吃喝玩乐
  同人类是虚拟的无关 人还更想长寿
  我是你的宿主 你想缩短我的生命吗?

没理一医生最初诊断 放化疗 你笑我
  原点上 我有太多的诗 特别旅游的诗
  呵呵 我还会怕你替代她们体内流行
  我有生活的骄傲 更会诗意的面对你
              2023,1,11.

1万

首席

书法绘画执行首席|现代诗歌常管

特别贡献敬业首席

人生的灾难压下来,考验着人的意志,用诗去冲淡痛苦的折磨是无奈的选择。

驻站诗人

驻站诗人|专栏版主

栏目版主驻站诗人

深深祝福润民君!笑看人生苦难!

版主

散文诗苑版主

栏目版主

洛阳-四海之家 发表于 2023-2-19 12:00
人生的灾难压下来,考验着人的意志,用诗去冲淡痛苦的折磨是无奈的选择。 ...

谢谢你的这首复。问好。一切如意!兔年大吉!

版主

散文诗苑版主

栏目版主

古不为 发表于 2023-2-19 13:50
深深祝福润民君!笑看人生苦难!

谢谢你的这回帖欣赏。问好。一切如意!兔年大吉!

驻站诗人

驻站诗人|专栏版主

栏目版主驻站诗人

祝福不尽!