本帖最后由 司马从戎 于 2024-1-18 15:09 编辑
荷兰阿姆斯特丹印象
司马从戎
四月下旬,正是郁金香盛开的季节,朋友们提议要去荷兰阿姆斯特丹欣赏郁金香。
要去一个地方专门赏花??我笑了。不过我对阿姆斯特丹的风土人情倒是颇想体认一番。
说走就走。计划在阿姆斯特丹停留整整一天的时间:上午先看风车村、木鞋厂、乳酪厂,中午坐船游览市容,下午看看郁金香,晚上看完夜景后即打道回府。事实证明,这样的观光安排对于一日游是相当合理的。
一到阿姆斯特丹,便感受到了这个港口和旅游城市的鲜明特征:有色人种人口比例较大,其中有不少中国游客。
阿姆斯特丹街上所有的交通隔离柱上都有三个黑叉标记,后来得知,这三个黑叉分别代表着水、火、以及黑死病,它们都曾给阿姆斯特丹带来了毁灭性的灾难。
水患之灾对于多水的阿姆斯特丹是很容易理解的,甚至连它名字的来由也与其有关。12世纪末,居民们为了防止潮水侵袭,在流入海湾的阿姆斯特河(Amstel)河口处修建了一道水坝(Dam),才使得此地有了阿姆斯特丹(Amsterdam)的称呼。实际上,阿姆斯特丹市内很多地方的地势都要低于海平面。
而火的标记则代表了15世纪此地发生的几场大火,火灾几乎使阿姆斯特丹成为废墟。至於那场导致1340年代欧洲人口大量减少的黑死病灾难,对流动人口多的港口城市阿姆斯特丹的创伤之大是可想而知的。
我没有来得及观察和了解水坝的运作原理,想必是设有闸门,在高潮位时把闸门关上,在低潮位时又把闸门打开。
阿姆斯特丹的“风车村”名声在外。但那其实只是一个不大的景点,在湖边有一些风车。
荷兰的风车利用历史悠久,早期的风车主要用来抽走洼地的积水。与风力发电机有所不同的是,风车叶片的安装位置很低,游人可以清楚地感受到叶片转动时的哗哗声响和力量,令人震撼。
如果此地风车有待一咏,那么我想应是咏其力量,而非风情。平常我们所说的中国风车,多半是指那种纸制风车,适合于清风翻书的场合。
风车村里的木鞋厂及其展览馆里游客很多,那些大大小小的木鞋们都在鬼头鬼脑地盯着游客的钱包。在风车村的乳酪厂里,有乳酪制造的流程介绍和制造设备展览,游客们还可以免费品尝一些乳酪成品。当然,要是觉得可口,游客便会成了顾客。
记得以前看过一部电影,名字好像叫《阿姆斯特丹的水鬼》,当我们来到中央火车站附近的环城运河船游览点时,坐上的还真是电影里看到过的那种带玻璃顶的游览船。
坐船游览,感觉不错。绕行一周,需时约一个小时。坐船游览有一个好处,就是便于对市容建筑拍照取景,对阿姆斯特丹的整个市容风貌也能大致有所了解。两岸比较有名的建筑的外墙上,都标注上了建成的日期。
有人说,要是到阿姆斯特丹逛一趟,怎么也得看看郁金香,不然算是白来。这话虽然有点过了,但来阿姆斯特丹却没能欣赏到郁金香,那可能真要算一个不小的遗憾。
荷兰人对鲜花尤其是郁金香的喜好,可比中国人对“岁寒三友”之类的钟爱要强烈得多了,从他们住所周围鲜花的摆设上就可见一二。在中国,咏梅吟松赏竹之类,大体还只是文人雅士或大户人家的事,普通百姓可没有“不可一日无此君”的想法。
荷兰是花卉王国,现在一年花卉的出口额就达约70亿美元,规模之大,可见一斑。荷兰的郁金香更是全球闻名,它的国花便是郁金香。
库肯霍夫(Keukenhof)公园是观赏郁金香的最佳场地,但公园却在阿姆斯特丹市的郊外。可从中央火车站乘火车然后转乘公共汽车到达那里,大约得花四五十分钟的时间。在路上就可看见两旁地里成片种植的郁金香,一片是一种单一的颜色,各色纷呈,确实抢眼。
郁金香属百合科植物,耐寒。在库肯霍夫公园里,有各种各样的郁金香,呈红、黄、白、蓝、紫、黑等各种颜色,据称达1000余种,大多数已在盛开之状,尚有少数含苞欲放。郁金香的种类实在太多,很难详细描绘。
我的感觉是,如果欣赏单独的一朵郁金香,也许印象不会很深;可要是看到公园里,尤其是野地里那么一大片一大片绚丽的花圃,便会感到:这地敢情也是事在人为。
昔曹雪芹先生借潇湘妃子的身份咏菊云:
“孤标傲世偕谁隐, 一样花开为底迟?”
我也想试着为那些郁金香们随意咏上两句:
“纵然花开都有意, 千姿百态几人知?!”
几人知。不知其妍,焉得向往?
水坝广场是阿姆斯特丹市一处非常热闹的地方。游玩者坐在那旋转的游乐扛杆末端座椅中,一边尖叫,一边做着动作,玩的真是心跳。从水坝广场过去不远,有几家中国餐馆,然后便是红灯区了。
荷兰在对待软性毒品、卖淫、同性婚姻和安乐死等诸多问题上的开放政策,引人注目。如果把人类的发展当作一个整体来看待,荷兰无疑是前卫的。怎样去评价这种社会模式?恐怕荷兰人自己也莫衷一是。
许多阿姆斯特丹人都能会好几种语言,街上就有人用不同的语言兜售东西。
阿姆斯特丹是宽容的,这也许也就是它的生活写照。
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