陈耀光 发表于 2022-8-8 20:43:01

看电视趣事

看电视趣事                
      家人闲暇之时,客厅的电视机就成了争宠的宝贝。      原因各不相同,孙子是因为《假面骑士》和《熊出没》,老伴是因为《非诚勿扰》、《新相亲大会》和央视的财经频道,而我多是因为央视一、四频道的新闻节目。三个人有交集的是孟非的那档子相亲节目,它在我们家还“老少咸宜”。      老伴看相亲节目,小孙子常陪坐在侧,也乐得哈哈大笑。老伴以为他看不懂,说:“你傻笑什么?”他立马回敬一句:“你才傻笑呢!”有一次他“傻笑”之后,竟情不自禁还来了一句:“奶奶,我以后也要去这里。”老伴惊诧,忙问:“你也要去这里,去干什么?”“搞对象呗!”,“哎呀呀,孙子,你不怕羞羞脸啊!”老伴取笑说。      “什么呀,又不是现在去,我以后长大了去。”孙子理直气壮。      相亲这档子事,是不必让娃娃见习的,之后老伴便有意避开孙子。有一次,她见孙子独自在玩变形金刚,便打开电脑看《非诚勿扰》,但耳尖的小孙子听到是相亲节目,就凑过来站在她背后看,老伴竟丝毫没有觉察,直到小孙子在她背后乐得笑出声来才发现。老伴回头对孙子说:“你小屁孩看什么相亲啊,玩你的变形金刚去。”孙子一听,立马反唇相讥:“奶奶,你都有老公了,还看呢。”这潜台词就像是在说:“我还没对象呢,怎不能看?”老伴一阵哈哈大笑,说:“兔崽子,要不,有你们吗?”。       这件趣事,发生在两三年前,那时孙子才六岁,还在上“第一宝贝”的幼儿园呢。       电视,作为信息传播的载体、文化活动的工具,现代家庭,不可或缺。老人喜欢,孩子们更喜欢。现在的孩子,好像天生就喜欢电子产品,孙子两三岁大的时候,就会用遥控器打开电视,选择节目,目不转睛地盯着电视画面。小孙子对电视的兴趣,似是与日俱增。和大多数有学龄儿童的家庭一样,我们也面对一个如何管控孙子看电视的难题。粗暴地阻止、甚至不让孩子看电视的做法不可取,但如果不加约束和限制,放任其无节制地长时间看电视,也极其有害。有“条件”地允许孙子看电视,就成了必然的选择。“条件”难在宽严适度不好把握,于是我和孙子来了个“头脑风暴法”,在孙子的据理力争和我的充分说理基础上,共同商定了我和他都能接受的“条件”:周五晚上、周末和节假日允许看电视,但每次不超过一小时。除此,还有一个“除外”条款:特殊情况下,理由充分,征得同意也可看电视。因为是双方商定,觉得宽严适度,约束双方,大家照办,执行起来没有了讨价还价的麻烦。总体来看,孙子执行得不错,也从未动用过“除外”条款。但近段时间有些新情况,不知是不是受到同学影响,小孙子多次找理由,试图来挑战规则。       “爷爷,我一回家就趴在桌上,把作业全做完了。我这么自觉,能让我看一会儿电视吗?”       “今天是周二,按规矩是不能看电视的。”我没答应他的要求。       “知道是周二,我那么乖,你就不能奖励我一下?”孙子觉得理由充分,振振有词。       “乖,是好事,爷爷点赞你。做作业自觉,执行看电视的规矩也要自觉。要爷爷奖励你看电视,不就用这一个自觉,破坏另一个自觉了吗?”我这样讲其实有点牵强,但孙子一时找不出我后半句话的破绽来,他立马哑火,无言以对,这次挑战没能成功。       过了不久,孙子的“名堂”又来了。       “爷爷,今天没作业,我回家干什么呀?”孙子早在心里盘算着回家看电视,但他没敢直接说。       “不是天天都有作业吗,今天怎么没有?”我疑其有诈,问了一句。       “我没讲清楚,有作业的,因为音乐老师病了,下午没来上课,班主任就让我们利用这个时间,把家庭作业做完了,我是说回家没有作业了。爷爷,这是千年遇一回的特殊情况,下午既然没有作业要做,就让我看看电视吧?”       “回家再说!”我没有立马答应他。       回家放下书包,孙子的手就去摸电视遥控器。“且慢,把你在学校做的作业拿出来,爷爷先检查一下,看你做得对不对。”孙子把语数作业都拿出来递给了我,并告诉说:“今天没有英语课,所以没英语作业。”我仔细翻看了他的语数作业,书写规范整齐,倒也没看见有错。我的主要目的不是检查对错,而是想查验其真假,昨天的作业老师签过字了,其后是今天新写的作业,看来情况属实,小子没说假话。“好吧,既然是特殊情况,难得碰到,作业也做得不错,爷爷今天就批准你看电视了。”我这边话音刚落,小孙子那边就按下了电视开关。他第一次用“除外”条款看了电视,虽是零的突破,却也不算是挑战规则。       电视丰富了他的知识,扩大了他的眼界,也娱乐了他的身心,为了多看些电视,孙子也是颇费心思的。他曾向我提出,用主动读十分钟古诗、课外阅读半个小时等做法,换取半个小时看电视的时间,我视情同意过。有的时候规定的时间到了,但电视节目正在上演精彩,实在欲罢不能,他也会找理由企图说服我、或再三要求再看五分钟、十分钟。这种情况下,孙子的要求有其合理性,我予以理解和宽限。若此时硬性叫停,极易引发孩子的不满甚至对抗。我会说:“时间到了,按规定本不能再看了。既然精彩好看,五分钟也不一定能演完,爷爷就让你看完这一集,然后必须关机。否则,以后爷爷怎么做,你知道的。”我以退为进,效果不错,孙子觉得爷爷通情达理,自己不能杵逆了长辈。      孙子因为几近被父母禁止玩电子游戏,更突显了电视对他的吸引力。即便期末考试阶段,他还不忘找个理由向我提出要看看电视。“爷爷,为了准备期末考,这几天复习太紧张了,搞得头昏脑胀的,你让我看看电视,放松一下吧。”       “就要期末考了,妈妈要你抓紧复习,我给你放松,那可不行!”我断然否决。       “怎么不行啊?爷爷,我头昏脑涨的,是特殊情况呀。”孙子又给我打了一张“特殊情况”的牌。       “你过来,我摸摸是不是发烧了?”我摸他的额头,并没有烧。       “没事,你去睡一睡,休息一下就好了。”       孙子说:“不用睡,我以前用过一个办法,很管用的。”       “什么好办法?”我信以为真,催他:“快说。”       “你让我看电视啊!爷爷,我一看电视就忘记头昏脑涨了。”他得意地说。      你瞧他那样子,甭说让他看电视,只是提起看电视这码子事,他的精神气就来了。我又好气又好笑,说:“不行,准备期末考比看电视重要。再说让你看电视,你爸、妈知道会怪罪我的。”       “爷爷,我来保护你。爸妈真知道了,我就说爷爷不让我看,是我自己要看的,这事你们不能怪爷爷。放心吧,动脑筋爷爷,我不会出卖你的。”孙子既天真、又认真地对我说。       “你的意思是咱们一起来糊弄你爸、妈?”我直勾勾盯着他的眼睛问。      孙子见我半天不说话,知道事情不妙,怯怯地小声问我:“爷爷,你的意思呢?”       “我的意思是,把《弟子规》拿来,你和尚念经好多回了,我看你没读懂,也没读进去。”小孙子把《弟子规》的小册子找来递到我手上,我翻开“入则孝”篇,缓缓唸了“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏”四句,然后问他:“这是什么意思啊?”       “妈妈要我抓紧复习,我放松自己,当儿子的就理亏了。爷爷,今天我不看电视了。”       “孙子,这就对了。你不看电视,爷爷也不需要你来保护了。”       “看电视,我理亏,不看电视,我就不理亏(李逵)了。爷爷,没有他的那两把大板斧,我也保护不了你呀。”孙子巧用李逵的谐音,还跟我玩起了脑筋急转弯。若不是听到“那两把大板斧”,我一时还真反应不过来呢。
                                2021年6月于安化南里

红叶无霜 发表于 2022-8-9 14:11:02

电视节目也上瘾,正确引导是为上。

红叶无霜 发表于 2022-8-9 14:14:24

爷爷耐心,孙子自律,日后一定学有所成!

方冲天 发表于 2022-8-11 10:36:57

既有教子(孙)方法论,人物又活灵活现,好文章!

方冲天 发表于 2022-8-11 10:38:11

高亮+推荐!

陈耀光 发表于 2022-8-11 13:09:41

红叶无霜 发表于 2022-8-9 14:11
电视节目也上瘾,正确引导是为上。

孩子可塑性很强,要正确教育引导。

陈耀光 发表于 2022-8-11 13:11:48

方冲天 发表于 2022-8-11 10:38
高亮+推荐!

多日不见,问好方老师,遥祝秋安!
页: [1]
查看完整版本: 看电视趣事