方冲天 发表于 2022-5-20 17:36:43

由5.20的朋友圈说起

由5.20的朋友圈说起
   又是5.20的日子,据说是洋节。微信朋友圈到处飘散着各种“爱”的文字和图片,酝酿着一片眼花缭乱的“爱”的喧嚣。
   我的朋友Y君在圈中发出这样一句感悟:所有爱,慎重爱,慢慢爱!我笑了,戏谑回了句:咱这年龄,爱爱不爱,爱谁谁(偷笑)
   春暖花开,杨柳依依,红男绿女,熙来攘往,爱天然是年轻人的专利。咱已过知命之年,曾经沧海,在俗世打拼多年,虽伤痕累累却早已舔伤结痂自愈,眼眸不再热烈,世事早已看穿。再说上有老下有小,无由地喘息过后,还是要自觉套上家庭责任的辔头。
   所谓爱,就是一堵墙。年轻时没看透墙,痴情付出的同时,也想着墙那头热烈的回应;现在想着,爱就是攀上墙头,淡看两头如游戏攻防,“痴情付出”那头已淡去,惟留“墙”这头“付出”(责任义务)了!
   所以,人到中年以后,淡然处之,为自己活着吧。人到中年该做减法了,不断地退出那些以前热衷的圈子,为自己筑一个自我防护的心门。首先爱自己,维护好自己仅有的健康、尊严、名声,然后在不断抵近的人生尽头的日子里,尽己所能,为爱人、为孩子、为家人尽好责任,站好最后一班岗。                                                                        2022.5.20 草于家中                                                

文也哉 发表于 2022-5-20 19:00:36

欣赏好文!

红叶无霜 发表于 2022-5-21 16:49:15

回首来时路,青春不谙世。人到中年想自己,说的好!

方冲天 发表于 2022-5-21 20:10:57

文也哉 发表于 2022-5-20 19:00
欣赏好文!

感谢文先生临帖鼓励!
周末愉快哈:lol

方冲天 发表于 2022-5-21 20:12:51

红叶无霜 发表于 2022-5-21 16:49
回首来时路,青春不谙世。人到中年想自己,说的好!

谢红叶君点评鼓励!好久不动笔,感觉文笔生涩,内容有点干瘪:L

红叶无霜 发表于 2022-5-22 07:06:55

方冲天 发表于 2022-5-21 20:12
谢红叶君点评鼓励!好久不动笔,感觉文笔生涩,内容有点干瘪

我有时候都不想上论坛了,一是费时间,二是看别人的帖子久了容易跟着跑,反而没有了自己的感觉,静不下来写不成东西。哎……

方冲天 发表于 2022-5-22 07:18:18

红叶无霜 发表于 2022-5-22 07:06
我有时候都不想上论坛了,一是费时间,二是看别人的帖子久了容易跟着跑,反而没有了自己的感觉,静不下来 ...

同感。还是要处理好玩论坛和自己读书学习创作的关系。
早安!

红叶无霜 发表于 2022-5-22 07:24:33

方冲天 发表于 2022-5-22 07:18
同感。还是要处理好玩论坛和自己读书学习创作的关系。
早安!
看见有人很聪明:几乎所有的论坛都在发帖,发了就走,从不回复。不知人家是为名还是为交流?搞不懂。碰上这种我是不看的,更不加亮。

方冲天 发表于 2022-5-22 07:31:37

哎,以文会友嘛,碰到互动多的,友善的,多说几句。
其他也就一般评评啦:lol
点评不可太认真啦,认真你就不开心了;P
页: [1]
查看完整版本: 由5.20的朋友圈说起