方冲天 发表于 2022-5-5 13:35:03

多年前为潮诗刊同题诗赛入围作品写的几个点评

【参赛作品026号】《不远的灯火》玉上烟
火车在黑暗中,疾行
五位乘客。两个打盹,另两个
和我一样,默默地看着窗外
田野,林木,村庄,那些模糊的影子
被安放在巨大的虚空里
八百里河山,一闪而逝
如同我忙碌的半生,所有的漂浮
都高过我。这些年
我匆匆赶路,不倦地旅行
多少人和事物与我擦肩而过
重逢,辞别,遗忘
夜色里的火车,像千足的蜈蚣
拖曳着孤独的人
但我还活着,还在生病,还在给远方写信
还有一盏桔色的灯是我的,哦
小小女儿的笑脸
尽管,生活还会吹灭另一些
【点评或解读】此诗细腻质朴,画面感强,化抽象的“人生”为具象的“火车”,用“忙碌”、“赶路”、“孤独”、“生病”等意象隐喻囊括各种人生境遇,显得如此自然贴切。这一切的不堪的人生窘境都被远方的希望(桔色的灯盏、女儿的笑脸)所化解,生活之途尽管坎坷,也不能抹杀诗人人生希望和信念。渗透全诗的诗人人格魅力深深地打动了我。
【参赛作品045 号】
《不远的灯火》/重庆子衣

不远处的灯火,如同教堂
改造着我对时间的认识

你忽视我每一次流泪的哭声
朝着你的方向,我曾经开放得多么努力
每一朵花蕊,都饱蘸着我
辛苦而持久的热泪

你否定我每一座高山的阵痛
嘲讽我每一条流河的深情
你的一半灯火,朝向某座荷池的梦境
另一半黑暗,背对我在废墟上,对时间的忠实回忆
【点评或解读】本诗抒写了个人追求理想、实现抱负等历遭磨难挫折后的反省反思,陷入深深的迷惘。值得一提的是作者着意把这些置于时间(或历史)的高度来审视,引起读者对人生追求、价值、意义等的深层次思考。欣赏此诗的另辟蹊径,表达沉郁厚重。
【参赛作品082号】
《不远的灯火》/海灵草假设,我是雪雁。你可以是剪刀、狐,或者火焰在夜晚来临之前拿走你的刺。打开我的孤独现在是谷雨。该关闭窗子,打开粮仓有蝴蝶受伤。有蜜蜂被花朵吸引这些旧事。都要一张纸掀过去我们需要一些灯火来落地生根
来吧,认识了许久的陌生人我们需要一个庄严的仪式证明我们曾经相逢。证明我们爱园中的树。爱近处的倒春寒和不远处的灯火
飘在浮生,无所惧有了这样的心情,我才敢前来和你们说话。看太阳。或者灯火譬如春天,很温暖时光飞快,但我们要活得慢一些
【点评或解读】第一节以后语句转入明快,透露出作者心境的澄明与平和。作者敞开心胸,不惧风雨,热爱生活,感受生活之美好。这种达观的生活态度深深地感染了我。

【参赛作品081号】
《不远的灯火》/然希是的。你孤立无援你只接受往日。洁净物忧伤的演奏我不是最后一个赞美你的人我漆黑。温暖有缜密的水质我亲吻你的村庄你受损的理想午夜时一座森林将代替我离开星群追随一只远行的花豹
【点评或解读】 全诗语言质感强,语气低沉,以他者的叙述角度完成了一次对自己心灵的安抚与提升。行文中的“你”和“我”我解读为作者与自己心灵的对话。
【参赛作品017号】《不远的灯火》 伊梅
那些切近灯火,被谁点燃,并且靠许多飞蛾保持燃烧的状态。自一出生就被那幽蓝的光线,所吸引由坚硬的泥土,分离出梦境,天堂或鸽子,忽而黯淡,因为我的弱视,忽而光耀苍穹,刺穿我的眼膜和灵魂,并且,将我炙烤成一只狂躁的蛾子,扑向,不远处遥不可及的灯火
【点评或解读】在这个物质文明迅速畸形发展的喧嚣社会,人的某些欲望更像病毒,不断繁殖复制变异传染。因此许多人像“飞蛾”,向欲望深渊不顾一切的扑去,“我”(一个狂躁的蛾子)也难以幸免。谁来挽救我们迷失欲望之中的灵魂?!此诗直视现实,拷问、鞭笞迷失的心灵。具有警世的普遍意义。
【参赛作品018号】《不远的灯火》/量山
那小小的火苗
是墙角的海棠还是爷爷的旱烟
在一条道上蜿蜒
火会分叉,轻易便分成兄弟姐妹七人
灯是煤油灯
奶奶始终没能把灯捻拨长
倒是坟头上的草高了
清明,雨纷纷跑出来
把麦苗的脖子一个劲地往上拉
这小小的火苗
转眼,就漫山遍野了
【点评或解读】 “火苗”在诗人的眼里化作中华民族骨子里生生不息的爱,浓缩了先辈苦难的人生历史,也寄托了诗人浓情的哀思。一向佩服量山诗人构造意象的神奇,如此诗,一个火苗妙笔生花,演绎出诗人清明时分浓浓的缅怀之情,虽为短制却不失厚重的内涵。

秋水岸 发表于 2022-5-6 06:32:48

这是十多年前的文稿了吧?那时候诗歌论坛处于全盛时期,真让人留恋。

秋水岸 发表于 2022-5-6 06:34:19

细致的点评,丰富的诗歌,欣赏。:handshake
欢迎方诗友常来文娱。

方冲天 发表于 2022-5-6 09:51:11

秋水岸 发表于 2022-5-6 06:32
这是十多年前的文稿了吧?那时候诗歌论坛处于全盛时期,真让人留恋。

是的。那年那月博客、诗歌论坛火热,激情岁月,诗酒年华,让人感慨。
问好秋版。
页: [1]
查看完整版本: 多年前为潮诗刊同题诗赛入围作品写的几个点评