小马 发表于 2022-3-27 09:09:53

月亮

有母爱真好

俗话说:母爱如海。母爱就像雨露,滋润着我们;母爱就像阳光,温暖着我们。母爱是最伟大的爱。记得我在六年级的冬天,天气很冷,受了很重的风寒,那时临近期末考试,我没有时间去打点滴,只能吃药。可是药很苦,我吃不下去。于是每天早晨,妈妈都会给我煮一杯姜茶,我也不多想,直接喝了下去。有一天早上,我起得很早,发现厨房的灯亮着,走过去一看,原来是妈妈在忙碌着。她认真的切着姜丝,即使她的手冻得通红,也不为所动。看到我来了,便对我说:“赶紧去刷牙,等会来喝姜茶。”说着便把切好的姜丝放入锅中,开始煮姜茶,接着,妈妈又给我做早餐。我想,妈妈每天早上都要给我做这么多事,那每天得多早起啊。这天晚上,我睡不着,听道妈妈的房间里有声音,过去看了一下,原来是妈妈在说梦话。我准备走时,听见妈妈迷迷糊糊的说:“多穿点衣服,别着凉了。”我愣住了,泪水不受控制得从我眼眶中流出。我发现,妈妈原来这么爱我。也许是妈妈的爱感动了上苍,我喝了妈妈熬的姜茶,病在四五天后就好了。还有一次,我和妈妈吵架了,我一气之下离家出走。到了晚上,因为饿的不行,我硬着头皮回到家里,可是等来的不是妈妈的责骂,而是妈妈的关怀。妈妈对我说:“这件事情我也有错,来吃饭吧。”那时我觉得好温暖,好温暖......母爱是伟大的,母爱是无私的,正因为有了母爱,我们才能茁壮成长,我们要珍惜母爱。有母爱真好!
注:儿子初一时的作文。主帖是上学期写的第一稿,二楼是下学期写的第二稿。

小马 发表于 2022-3-27 09:16:48

月亮

月亮那么皎洁、晶莹,总能给人们美好的联想。俗话说的“海上生明月,天涯共此时”,说的就是人们的思念之情。每当我看到那皎洁的月亮,就会想起我的妈妈,想起妈妈对我的爱。
有一年冬天,我受了风寒,可是药太苦,我喝不下。于是妈妈每天给我煮姜水,帮我驱风寒。那几天,我都睡不好,凌晨就会醒来。四点时,我起来上厕所,就看见厨房的灯亮着,妈妈在认真地切着姜丝。天气很冷,她的手指冻得发红了,依然不为所动。窗外一轮明月,显得格外晶莹,孤零零地挂在窗口,也像是陪着妈妈忍受着寒冷。妈妈看见我发呆,说:“赶紧上厕所,再回去睡一会。等姜茶好了,我再叫你。”我乖乖地点头,上完厕所后回睡房。
第二天,我又起来上厕所时,听见妈妈的睡房里传出声音。我迷迷糊糊走过去 才听清是妈妈说梦话。她断断续续地说:“盖好被子,别着凉了。盖好被子。。。。”我忽然间从朦胧的睡意中惊醒,站在黑暗里注视着妈妈,眼里不禁流下了泪水。只有窗外的月亮,静静洒落银辉,照亮了妈妈的床头。。。。
另外一件事也让我记忆不忘。四年级暑假,妈妈带我去贵州旅游,因为饮食和水土不服,我发烧了。偏僻的景点却很少医院,我们叫了车后,还得步行很长一段距离。这一段距离,都是妈妈背着我走向医院的。在漆黑的夜空中,四周黑暗,那明亮的月亮,显得格外耀眼,照亮了去医院的小路。打完吊针后,已经是凌晨,月亮渐渐下山了,天也蒙蒙发亮,妈妈又背着我离开医院。那月亮若隐若现、挂在山头的情景,好像也困倦了,让我紧紧记在心中。
那明亮如水的月亮,那么美丽,那么安静。像我妈妈的眼睛,总是陪伴着我,不论我离家多远、多长时间。每当我看到月亮,就会想起我的妈妈,我就会感觉不孤独、感觉到温暖,就像妈妈还陪伴在身边。

2020年5月17日星期日

红叶无霜 发表于 2022-3-27 11:52:46

第一个虽然单薄,但写得自然真实。第二篇情景相融,但略显生硬,不够简洁。参考。

小马 发表于 2022-3-30 10:58:45

红叶无霜 发表于 2022-3-27 11:52
第一个虽然单薄,但写得自然真实。第二篇情景相融,但略显生硬,不够简洁。参考。 ...

感谢超版的建议,谢谢:handshake

红叶无霜 发表于 2022-3-30 11:48:27

月亮

月亮皎洁、晶莹,总能给人美好的联想。每当我看到那明亮的月亮,就会想起我的妈妈,想起妈妈对我的爱。
    有一年冬天,我受了风寒,药太苦,我喝不下。于是妈妈每天给我煮姜汁,用它驱寒。那几天,我睡眠不好,凌晨时候总会醒来。有次大约四点,起来上厕所,就看见厨房的灯亮着。妈妈在认真地切着姜丝,天气很冷,她的手指冻得红红的。窗外一轮明月,显得格外晶莹,孤零零地挂在窗口,像是陪着妈妈忍受着冬寒。看见我发呆,妈妈就说:“赶紧上厕所,完了再睡一会。等姜汁好了,我再叫你。”我乖乖地点头,一股暖流涌上心头。
    第二天夜里上厕所时,听见妈妈的睡房里传出声音。我迷迷糊糊走过去 才听清是妈妈在说梦话。她断断续续地说:“盖好被子,别着凉了。盖好被子。。。。”我忽然从朦胧的睡意中清醒,站在黑暗里注视着妈妈,眼里不禁流下了泪水。窗外的月亮静静洒落银辉,照亮了妈妈的床头。。。。
    还有一件事也让我记忆深刻。四年级暑假,妈妈带我去贵州旅游,因为饮食和水土不服,我发烧了。景点离医院较远,叫了车后,还得步行很长一段距离。这段路程,是妈妈背着我走向医院的。漆黑的夜空一轮明月,显得格外耀眼,照亮了去医院的小路。打完吊针后,已到凌晨,天已蒙蒙发亮,妈妈又背着我疲惫的离开医院。月亮若隐若现、淡淡地挂在山头,好像也已经很困倦了。
    那明亮如水的月亮,像我妈妈美丽的眼睛,那么柔和,那么安详,总在注视着我。每当我看见它,就会想起我的妈妈,感觉到温暖,感觉到妈妈就在身旁。

红叶无霜 发表于 2022-3-30 11:50:27

第二篇我给略作修改,可让孩子对照参考……

小马 发表于 2022-3-30 15:18:51

红叶无霜 发表于 2022-3-30 11:50
第二篇我给略作修改,可让孩子对照参考……

感谢红叶兄修改。他已经初三了,面临紧张的中考。作文一直是他的弱项,我也头疼他的作文。:Q
页: [1]
查看完整版本: 月亮