张英 发表于 2022-3-9 14:56:12

忆当年

当年下乡的时候,我还有幸做过二年的拖拉机手。回想起来,半是喜悦半是害怕。那时侯的农村,除公社拖拉
机站有“东方红”,象我们的大队是配不起的。我们的“小手扶”还是国家照顾知青点的,因为我会照顾“一
风吹”“五层箩”“弹花机”,所以被选为去照顾“小手扶”。当时我也挺自豪的,驾驶着“小手扶”突突
突的奔驶于乡村与县城之间。有时也不免为老乡服务,去砖窑拉上一趟或者去煤矿拉几趟。
当然了,虽然说是“手扶”,象自行车一样的两个车把,但它可不象自行车一样听话,当你想转弯的时候, 捏一下手柄,他的哪个车头刷的一下就扭 90 度,如果没有准备,你这个驾驶员可就惨了。摔一下都是好的了, 弄不好后面的车厢就会从你的身上过去。更可怕的是,车闸是脚踏的,下坡的时候,就要用力的登住刹车,不 然后果自负了。有过两次是最记忆尤新的。一次带了个学员(嘿嘿!!还有徒弟那)去拉煤,在过一座桥时, 他为了躲避迎面而来的车而直向桥下奔去,慌得他直喊,情急之中我用力踏住了刹车。还有一次是为了销售我 们自己生产的粉条,天不明就上了路。那天大雾蒙蒙,对面什么也看不见,最可怜的是我们的车连最基本的照 明都没有。直到听见拖拉机的突突声,根据经验刹住了车,下车一看,两车相距不到一尺。
俗话讲:初生的牛犊不怕虎!看来是很有道理的。当时的我就像毛头小伙子一样,天不怕地不怕的,什么
都敢闯。要去矿区拉煤当然都是山区,在崎岖不平的山路上,我一样的风驰电擎,在每次的下坡的时候,为了
节约柴油和不用听那隆隆的声音,也许还有年轻人的疯狂,我就挂空挡下坡,这在开车中是被严禁使用的。我
就喜欢那种感觉,觉得很过瘾,根本没有任何的恐惧感。许多的胆怯都是在以后回想起来才理解到当时的无知。
最最美的一次,就是在销售过产品之后,回到了家,第二天,就驾驶着“小手扶”去逛家乡了,当过广场
的时候,不仅无视警察先生的指挥,也不看红绿灯,横行乡里!后果............
然后,我们就有了自己的“东方红”!!!

红叶无霜 发表于 2022-3-9 15:48:54

很鲜活的知青生活,令人回味。

张英 发表于 2022-3-10 07:03:43

谢谢版主雅赏!

秋水岸 发表于 2022-3-11 11:01:44

栩栩如生的回忆。那时候虽然物质生活匮乏,但年轻的热情,让生活充满了活力:victory:

秋水岸 发表于 2022-3-11 11:02:03

欣赏生动的文笔:handshake

张英 发表于 2022-3-12 10:46:17

红叶无霜 发表于 2022-3-9 15:48
很鲜活的知青生活,令人回味。

谢谢首席雅赏!

张英 发表于 2022-3-12 10:47:06

秋水岸 发表于 2022-3-11 11:01
栩栩如生的回忆。那时候虽然物质生活匮乏,但年轻的热情,让生活充满了活力 ...

谢谢版主雅赏!

张英 发表于 2022-3-12 10:47:39

秋水岸 发表于 2022-3-11 11:02
欣赏生动的文笔

谢谢版主雅赏!

红叶无霜 发表于 2022-3-12 11:03:06

虽然没有插过队,但很喜欢阅读知青小说,梁晓声的系列都曾阅读。包括一些电视剧,例如《北风那个吹》等。

张英 发表于 2022-3-12 12:53:37

红叶无霜 发表于 2022-3-12 11:03
虽然没有插过队,但很喜欢阅读知青小说,梁晓声的系列都曾阅读。包括一些电视剧,例如《北风那个吹》等。 ...

谢谢首席雅赏!
我的随笔就是一个记忆,不敢和方家相比。
页: [1] 2
查看完整版本: 忆当年