半叟 发表于 2023-6-20 13:55:49

缅怀我的父亲 ——写在父亲节前夕

缅怀我的父亲——写在父亲节前夕

又快到一年一度的父亲节了。每年的这个时候,我和妻子都在合计着给双方的父亲买点什么礼物。但是今年,送礼物的对象只剩下了岳父一人。每每听到别人谈到父亲,浓浓的哀思不由地涌上心头。在我的记忆中,父亲一直是身体不好,病痛陪伴了他大半生。我出生的时候,祖母卧病在床,需要时刻陪护。每天晚上,当民办教师的父亲上了一天班后还得整夜整夜地照料祖母,坐月子的母亲无法提供帮助。祖母去世后,由于严重缺乏睡眠,父亲患上了神经衰弱,经常吃完饭往后一靠就能进入梦乡,给学生上课时打瞌睡也成了同事和亲友拿他开玩笑的谈资,最后发展到神经官能症,前胸后背经常疼得无法忍受。虽然病痛缠身,但父亲并不懒惰,每天下班后都与勤劳的母亲一起下田劳作。我小的时候,家里根本没有积蓄,尤其是从我初中开始到外地住校读书以后,每次开学之前都要给我带生活费,手头不宽裕的时候就得到亲友家拆借。为了改善经济条件,父母开始开荒栽种果树、种植豆角等经济作物,起早贪黑地劳作,每天都要很晚才会拖着疲惫身躯回到家中,但生活慢慢有了起色。或许本性使然,或许受母亲的影响,父亲很乐观。早些年时,民办教师的工资很低,他依然积极认真地坚持工作四十多年,临近退休赶上了好政策,才转为正式教师。在我的印象中,没有看到过他因为身体不好、经济拮据而怨天尤人、唉声叹气,而且在小酌一杯的情况下,大门外老远就能听到他爽朗的笑声。即使在身患绝症的最后那段时间,他仍然乐呵呵地劝慰我们,说他不怕死亡,让我们不要难过。可能受经济拮据的影响,父亲非常节俭,即使经济状况好转了也没有改变。他从来没有自己张罗着买一件衣服,没有一次主动买想吃的食物。每当我们问他需要什么衣物,想吃什么的时候,回答都是千篇一律,“没有想吃的”,“衣服够穿”。我母亲就笑话他,有钱都不会花。父亲与母亲坚信“吃亏是福”。无论是与乡亲交往还是在单位工作,大多时候都是为别人着想,从来不斤斤计较,更不会因为个人得失与人争执,别人有困难时求到他们都会尽可能地帮助,与乡亲们的关系非常融洽,每逢家里有事需要帮忙的时候,都会有很多人出手相助。父亲曾在村小学负责出纳工作,从来不会假公济私,利用采购的机会为家里买些东西,甚至有时候招待上级来人还要搭上家里的柴米油盐。父亲离开我们已经二百多天了。但他的一举一动、一颦一笑,特别是我和妻子到县里工作后每次进家门时看到的那绽放的笑容、离家时隐藏不住的不舍,时常浮现在我的眼前。在这个特殊的父亲节即将来临之际,默默地祝福您,我亲爱的父亲,父亲节快乐!愿您在遥远的那边,远离病痛,远离烦恼,一切安好!我亲爱的父亲,您永远都在!

半叟 发表于 2023-6-20 13:59:01

不太懂写作,有感而发,写了这些文字,恳请大家多提宝贵意见!

文也哉 发表于 2023-6-24 19:43:41

挺好!

半叟 发表于 2023-6-25 11:55:36

文也哉 发表于 2023-6-24 19:43
挺好!

感谢您的关注和肯定,随手写来,没有什么章法,还请多指点。:)

踏歌而行 发表于 2023-6-27 15:26:02

父恩情深

半叟 发表于 2023-6-27 15:46:58

踏歌而行 发表于 2023-6-27 15:26
父恩情深

感谢您的关注!父亲是一个伟大的称呼,他不在乎自己怎样,只在乎你是否安好。

高永强 发表于 2023-7-4 08:23:42

语言朴素而又华美,真挚动人!一篇佳作!

半叟 发表于 2023-7-4 09:19:34

高永强 发表于 2023-7-4 08:23
语言朴素而又华美,真挚动人!一篇佳作!

很高兴得到您的肯定!或许是有感而发,更加富含感情吧。:)

方冲天 发表于 2023-7-11 13:22:19

尊老爱幼,勤劳持家,厚道待人,给后代留下了值得感念的精神财产,向如作者的老父亲一样传承传统美德的老一辈致敬!

半叟 发表于 2023-7-11 14:01:42

方冲天 发表于 2023-7-11 13:22
尊老爱幼,勤劳持家,厚道待人,给后代留下了值得感念的精神财产,向如作者的老父亲一样传承传统美德的老一 ...

谢谢方版主的关注和肯定!确实,我从父亲身上学到了很多,必将受益一生。他们这一辈人过的很不容易,也造就了坚韧不拔、淡薄无私的品格。
页: [1] 2
查看完整版本: 缅怀我的父亲 ——写在父亲节前夕